Доклад Клычева А.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Тема:

«Воспитательная работа с юными спортсменами»

 

 

 

 

                                                    Исполнитель: А.Н. Клычев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОСКВА

2020 г.

Воспитательная работа с юными спортсменами.

«Воспитание – это целенаправленное 

управление процессом развития личности».

Л.И.Новикова

Возрастание роли физической культуры как средства воспитания юных спортсменов обусловливает повышение требований к воспитательной работе в спортивных школах. При этом важным условием успешной работы является единство воспитательных воздействий, направленных на формирование личности  юного спортсмена – итог комплексного влияния факторов социальной системы воспитания, в том числе: семьи, образовательной школы, коллектива педагогов.

В Программе Правительства РФ, посвященной патриотическому воспитанию, отмечается, что происшедшие в стране социально-экономические процессы оказали негативное воздействие на общественное сознание. Снизилось воспитательное влияние российской культуры и искусства, мотивация на здоровый образ жизни, упал престиж образования, государственной и военной службы, значительно подорван авторитет педагога.

Но педагоги, несмотря на все трудности и противоречия, ищут выход из сложившейся ситуации.

Какую позицию по отношению к воспитанию в школе мы сегодня занимаем и что мы можем противопоставить негативному влиянию действительности, как сможем способствовать предупреждению и решению возникающих проблем в воспитании юных спортсменов?

Долгий и трудоемкий воспитательный процесс требует соблюдения ряда условий: наличие точных и понятных правил; безусловный авторитет педагога; высокое качество занятий, на которых обучаемые не остаются без дела в руках и мыслей в голове; хороший моральный климат в группе.

Главной задачей на занятиях с юными спортсменами является воспитание высоких моральных качеств, преданности России, чувства коллективизма, дисциплинированности и трудолюбия. Важную роль в нравственном воспитании юных спортсменов  играет непосредственно спортивная деятельность, которая предоставляет большие возможности для воспитания всех этих качеств.

  Центральной фигурой во всей воспитательной работе является тренер-педагог, который не ограничивает свои воспитательные функции лишь руководством поведением спортсмена во время тренировочных занятий и соревнований. Успешность воспитания юных спортсменов во многом определяется способностью тренера повседневно сочетать задачи спортивной подготовки и общего воспитания.

Воспитание дисциплинированности следует начинать с первых занятий. Строгое соблюдение правил тренировки и участия в соревнованиях, четкое исполнение указаний тренера, отличное поведение на тренировочных занятиях.  В школе и дома – на все это должен постоянно обращать внимание тренер. Важно с самого начала спортивных занятий воспитывать спортивное трудолюбие – способность преодолевать специфические трудности, что достигается прежде всего систематическим выполнением тренировочных заданий, связанных с возрастающими нагрузками. На конкретных примерах можно убеждать юного спортсмена, что успех в современном спорте зависит, прежде всего, от трудолюбия.  Вместе с тем, в работе с детьми необходимо придерживаться строгой последовательности в увеличении нагрузок.  В процессе занятий с юными спортсменами  важное значение   приобретает интеллектуальное воспитание, основными задачами которого являются: овладение воспитанниками специальными знаниями в области спортивной тренировки, гигиены и других дисциплин.

В целях эффективности воспитания тренеру необходимо так организовать тренировочный процесс, чтобы постоянно ставить перед юными спортсменами задачи ощутимого двигательного и интеллектуального совершенствования. И на этапе предварительной подготовки должна быть обеспечена преимущественная направленность, успешное обучение и совершенствование основных двигательных умений и навыков, изучение основ спортивной тренировки. Отрицательно сказывается на эффективности воспитательной работы недостаточная вариативность средств и методов обучения.

Ведущее место в формировании нравственного сознания юных спортсменов принадлежит методам убеждения. Убеждение во всех случаях должно быть доказательным, для чего должны быть тщательно подобранные аналогии, сравнения, примеры. Формулировку общих принципов поведения нужно подкреплять ссылками на конкретные данные, на опыт самого занимающегося.

Важным методом нравственного воспитания является поощрение юного спортсмена – выражение положительной оценки его действий и поступков. Поощрение может быть в виде одобрения, похвалы, благодарности тренера и коллектива. Любое поощрение должно выноситься с учетом необходимых педагогических требований и соответствовать действительным заслугам спортсмена.

Одним из методов воспитания является наказание, выраженное в осуждении, отрицательной оценке поступков и действий юного спортсмена. Виды наказаний разнообразны: замечание, устный выговор, выговор в приказе, разбор поступка в спортивном коллективе, отстранение от занятий, соревнований. Поощрение и наказание юного спортсмена должны основываться не на случайных примерах, а с учетом всего комплекса поступков. Проявление слабоволия, снижение активности вполне естественны у спортсмена, как естественны колебания его работоспособности. В этих случаях большое мобилизующее значение имеют дружеское участие и одобрение, чем наказание. К последнему надо прибегать лишь иногда, когда слабость воли проявляется спортсменом систематически.

Лучшим средством преодоления отдельных моментов слабоволия является привлечение юного спортсмена к выполнению упражнений, требующих преодоления посильных для его состояния трудностей.

Спортивный коллектив является важным фактором нравственного формирования личности юного спортсмена. В коллективе спортсмен развивается всесторонне – в нравственном, умственном и физическом отношении, где возникают и проявляются разнообразные отношения: спортсмена к своему коллективу, между членами коллектива, между спортивными соперниками.

При решении задач по сплочению спортивного коллектива и воспитанию чувства коллективизма целесообразно использовать выпуск стенных газет и спортивных листков, проведение походов и тематических вечеров, вечеров отдыха и конкурсов самодеятельности, создавать хорошие условия для общественно-полезной деятельности.

Воспитание волевых качеств – одна из важнейших задач в деятельности педагога-тренера. волевые качества формируются в процессе сознательного преодоления трудностей объективного и субъективного характера. Для их преодоления используются необычные для юного спортсмена волевые напряжения. Поэтому основным методом воспитания волевых качеств является метод постепенного усложнения задач, решаемых в процессе тренировочных занятий и соревнований.

Систематические занятия и выступления в соревнованиях являются эффективными средствами воспитания волевых качеств у  юного спортсмена.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на моральный облик, на воспитанность самих тренеров. Многие тренеры, одержимые духом соперничества, видимо забыли слова, которые написал еще К.Д.Ушинский: «Ни от чего так не развиваются дурные стороны души человеческой – зависть, злорадство, и наконец, положительная злоба, как от неосторожного возбуждения чувств соревнования».

Необходимым условием успешного осуществления воспитательной работы с юными спортсменами является единство воспитательных воздействий.

В данной работе представлен опыт воспитательной деятельности педагогического коллектива ДЮСШ-2 г.Троицка.

Значимыми средствами и методами в данной работе является следующее:

v  Организация вечера посвящения учащихся в спортсмены;

v  Организация конкурса «Лучший спортсмен года»;

v  Проведение спортивных праздников, турниров и фестивалей, посвященных памяти Ветеранов спорта;

v  Оформление фотостенда « Лучшие спортсмены сезона 2004-2005»;

v  Привлечение воспитанников к инструкторско–тренерской и судейской деятельности;

v  Посещение тренировок ведущих клубов страны с целью преемственности поколений;

v  Проведение викторин с целью изучения истории российских и зарубежных достижений;

v  Проведение открытых занятий с последующим разбором и обменом опытом по воспитательной работе;

v  Оформление экрана результатов ОФП СП по группам;

v  Составление и изучение психолого – педагогических карт ученика (см. приложение).

 

Основой успеха обучающей и воспитывающей деятельности педагога является Его умения, свойства и качества.

v  Знание детской психологии;

v  Душевное, ровное, заботливое отношение к детям;

v  Индивидуальный подход и всегда уважительное отношение к ребенку;

v  Толерантность как важнейшее профессиональное качество, когда тренер, как бы ни устал, как бы  ему ни было плохо, никогда не накричит, не обидит ребенка;

v  Желание, способность и умение видеть, ощущать и чувствовать проблемы, особенности и переживания детей и уметь тонко, ненавязчиво, мягко помочь им;

v  Умение создавать бодрую, светлую созидательную обстановку в детском коллективе;

v  Добровольный отказ тренера от позиции превосходства, желания упрекать, поучать, вторгаться в душу ребенка и принуждать его к откровенности, умение выслушать ребенка и терпеливо ждать, когда ребенок настолько уважительно будет относиться к вам, что сам раскроется и захочет поведать вам тайны своих переживаний и проблем;

v  Умение признавать свои ошибки;

v  Умение общаться и сотрудничать с детьми;

v  Умение видеть и радоваться каждому детскому успеху;

v  Умение создавать условия для успешного проявления в ребенке его наилучших качеств и способностей;

v  Умение создавать положительную эмоциональную среду и обстановку радости;

v  Умение и готовность понять детские интересы, взгляды, настроение, моду, кумиров, и  способность исподволь, не оскорбляя, расширить диапазон детских интересов и представлений;

v  Умение поддерживать созидательные контакты с родителями;

v  Владение разными гранями юмора;

v  Тренер, не рассматривающий свое общение и совместную деятельность с детьми, как божье наказание.  

 

 

Учет эффективности воспитательной работы в спортивной школе осуществляется путем педагогических наблюдений, измерений, специально разработанных карт личности и изучение записей данных учета. Полученные данные обобщаются и сопоставляются с запланированными показателями воспитательной работы. Эти выводы используются при дальнейшем планировании воспитательного процесса, проведении конкретных воспитательных мероприятий. Эффективность учета заключается в его систематичности на всех этапах тренировки.

 

Психолого – педагогическая карта ученика

 

Воспитанность

п/п

Показатели/

                     месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Гуманность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Честность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Отношение к своим обязанностям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Дисциплинированность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Принципиальность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

Ответственность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Любознательность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Эстетическое развитие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Стремление к физическому совершенствованию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности характера и поведения

п/п

Особенности /

                     месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Трудолюбие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Настойчивость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Организованность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Самостоятельность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Отношения к старшим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

Отношения к сверстникам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Самооценка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Общительность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

Особые черты характера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности поведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. 1.      Обсуждаем проблемы воспитания – /под редакцией Е.Н.Степановой, М.А.Александровой/
  2. 2.      Физическая культура в школе /№4, 2003г., №№5,8,2004г./
  3. 3.      Научно-практический журнал /№8, 2004г./
  4. 4.      Система подготовки спортивного резерва /Москва, 1994г./

 _________________________________________________________________________________________

                 

СОБЫТИЯ

25.03.2023

Первенство МАУ ДО ДЮСШ-2 по плаванию

23-24 марта 2023 г. Бассейн МАУ ДО ДЮСШ-2. Первенство по плаванию.

18.03.2023

Кубок Москвы по плаванию II этап

15-16 марта 2023 г. Кубок Москвы по плаванию. СК "Медведково"

14.03.2023

САМБО.

9-11.03.2023 г Ржев Всероссийские соревнования по самбо «Ржев Калининский фронт» (юноши, девушки 14 - 16 лет) 1) Ткаченко Василина-3 место до 44кг 2) Ткаченко Татьяна-2 место 59 кг 3) Димитров Андрей-3 место 88 кг